Protocolo de Quarentena para LOJISTAS

Protocolo de Quarentena para LOJISTAS

Pessoal, aqui divulgaremos o protocolo de quarentenamento de peixes da ECOREEF, para LOJISTAS ou quem vai quarentenar MUITOS peixes.

Material Necessário

  • Sulfato de cobre (CuSO₄)
  • Receita manipulada da ECOREEF: 1000 mL de água destilada, 39 g de CuSO₄ pentahidratado e 2,5 g de ácido cítrico
  • Formalina (formaldeído 37% em solução aquosa)
  • Água doce deionizada
  • 01 recipiente com tampa

Etapas do Protocolo

Dia 1

Banho Inicial e Transferência

  1. Retirar peixe do saquinho e imediatamente colocá-lo no recipiente com 1 L de água salgada.
  2. Adicionar formaldeído em concentração final de 150 mg L⁻¹ (0,15 mL por L). Manter por 1 hora.
  3. Remover o peixe e dar um banho de água deionizada (temperatura ambiente) por 2 minutos.
  4. Colocar o peixe em um sistema de quarentena recirculado (com sump), contendo: bomba de recalque, skimmer, aquecedor, iluminação, reposição de água doce.
  5. Adicionar ao sistema o sulfato de cobre (CuSO₄) para que os íons cobre (Cu²⁺) fiquem em 0,2 mg L⁻¹.

  6. *Receita ECOREEF: Use 2,5 mL para cada 100 L de água salgada.

Dia 4

Reforço com Formaldeído

  1. Retire o peixe do sistema e repita o banho de formaldeído (1 hora).
  2. Devolva o peixe ao sistema de quarentena.
Dia 7

Liberação para Venda

  1. Repetir banho de formaldeído.
  2. Repetir banho de água deionizada.
  3. Peixe está liberado para entrar na bateria de venda!

Observações Críticas para Lojistas

  • Meça o cobre diariamente (muito importante!) e reponha sempre que necessário.
  • Mantenha amônia total abaixo de 1 mg L⁻¹ e nitrito abaixo de 0,05 mg L⁻¹; fosfato e nitrato não deverão acumular neste protocolo.
  • Alimente bem os peixes.
  • Certifique-se de que há espaço confortável para todos os peixes.